В Украине начали дорожать яблоки

В Украине уже стремительно дорожают овощи – лук, свекла и морковь, но продавцы на оптовых рынках начали постепенно повышать цены и на яблоки. Согласно данным мониторинга аналитиков EastFruit, наиболее заметно эти фрукты подорожали на рынках Западной Украины.
К примеру, на львовском оптовом рынке яблоки предлагаются от 5 до 12 грн/кг в зависимости от сорта, качества и объема партии. Для сравнения, еще неделей ранее цены на эти фрукты не превышали 10 грн/кг.
В Киеве на данный момент яблоки оптом можно купить по 6-10 грн/кг, а это на 20-25% дороже, чем неделей ранее.
В Херсонской области оптовые цены на яблоки пока остаются относительно стабильными и варьируются в пределах 3-10 грн/кг. Однако продавцы не исключают, что уже на следующей неделе положительный ценовой тренд будет наблюдаться и на этом рынке.
Рост цен игроки рынка объясняют сразу несколькими факторами. Прежде всего этому способствует сокращение предложения фруктов осенних сортов, которые традиционно не пользуются высоким спросом. Кроме того, торговая активность в указанном сегменте заметно возросла, что также положительно сказывается на ценах.
Специалисты отмечают, что несмотря на подорожание, на данный момент цена на яблоко на оптовых рынках Украины в среднем в 1,7 раза ниже, чем в конце сентября 2017 года. Связано это, по мнению экспертов, с ростом производства указанных фруктов в стране.

Ранее эксперты подсчитали, как за год изменились цены на «осенние» фрукты:

Как сообщалось, в Украине уже взлетели цены на помидоры. Эксперты дают неутешительные для потребителей прогнозы: