Как в Украине будут ослаблять «валютные» гайки: банкиры оценили амбициозный план НБУ

Национальный банк Украины (НБУ) анонсировал начало валютной либерализации. Официально она начнется 7 февраля, со вступлением в силу нового закона «О валюте». Документ заменит собой действующий до сих пор Декрет о валютном регулировании 1993 года. С каких новаций регулятор начнет новую страницу в истории валютного рынка страны пока неизвестно: НБУ пока только готовит нормативную базу, которая покажет, какие ограничения останутся в силе, а какие – нет, пишет портал «Минфин».
Участники рынка не ожидают от Нацбанка полного «открытия шлюзов», но опасаются, что не успеют подготовиться к новому формату валютного регулирования из-за того, что регулятор отвел им на это всего месяц времени. О том, какой хотят видеть «новую валютную реальность» банкиры и финансисты, говорили участники Первого валютного форума в Киеве.
НБУ уже запланировал ряд послаблений, который вступят в силу сразу, то есть с 7 февраля. Речь идет о следующих изменениях:

враничный срок расчетов по экспортно-импортным операциям расширят со 180 до 365 дней. Останавливать деятельность компании за нарушение этого периода больше не будут;
валютный надзор отменят для внешнеэкономических контрактов до 150 тыс., а после изменений правил финмониторинга – до 300 тыс.;
индивидуальные лицензии на покупку активов за рубежом заменят системой лимитов;
банкам и их клиентам больше не придется регистрировать внешние заимствования – достаточно будет сообщить НБУ об операции уже по факту;
внесение платежей в валюте по программам страхования жизни и покупку за валюту ОВГЗ (при условии участия банка) будет разрешено.
продажу банками валюты онлайн легализируют.

«Мы меняем саму логику регулирования: сейчас НБУ действует по принципу валютного надзора, который задумывался изначально для того, чтобы предотвратить отток капитала из страны. С февраля мы переходим к валютному контролю: это значит, что регулятор будет просто следить за тем, чтобы установленные ограничения исполнялись – не более того», — рассказал замдиректора департамента открытых рынков НБУ Эмал Бахтари.
Но Нацбанк не намерен делать мгновенную либерализацию. Изменения будут, но регулятор не снимет все ограничения сразу. 
«Мы работаем над проектом. Но Нацбанк его заранее не опубликует, такие вещи очень чувствительны для рынка. Поэтому что именно сохранится, и в какой именно форме, мы увидим после нового года», — сказал Бахтари.
Полный проект нормативной базы НБУ намерен представить в начале января. То есть всего за месяц до официального вступления в силу Закона о валюте.
А вот участники рынка не очень довольны медлительностью НБУ. По словам сооснователя инвестиционной группы «Универ» Тараса Козака, учитывая период новогодних праздников, большая часть банкиров и финансистов просто не успеет обработать предложения Нацбанка.
Увидеть готовящуюся «нормативку» раньше, чем в январе, хотят и депутаты. По словам заместителя председателя парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Михаила Довбенко, либерализация должна быть комплексной, поэтому к процессу нужно привлекать не только НБУ, но и другие госорганы, в частности Госфискальную службу.
Регулятор поясняет свою логику тем, что не может предвидеть экономические и политические условия, в которых рынку придется работать этой зимой. «Все зависит от экономической ситуации в стране, плюс нужно учитывать фактор выборов», — говорит Бахтари.
Новая реальность
В целом банкиры и финансисты не ожидают серьезных смягчений от НБУ в феврале. По словам эксперта Центра экономической стратегии Романа Сульжика, регулятор дал понять, что пока не видит предпосылок для полного «откручивания гаек». Исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова отметила, что опыт других стран говорит о том, что мгновенное смягчение далеко не всегда приводит к положительным результатам. По ее словам, банковский сектор поддерживает «постепенную либерализацию».
«Путем быстрого снятия ограничений пошел Израиль в 1977 году. Через два года они были вынуждены снова «закрыть» рынок. Полноценную либерализацию в Израиле пришлось отложить, в конечном итоге она длилась 15 лет», — рассказала Коробкова.
Виталий Шапран считает, что серьезным тормозом на пути к полноценной либерализации остаются большие размеры теневого сектора в экономике. По его данным, объемы теневых сделок в Украине составляют 25-30 млрд долларов.
Тем не менее, рынок уже обсуждает возможные сценарии развития после того, как все его участники привыкнут работать в новых условиях. По мнению Козака, одним из первых направлений эволюции рынка должна стать биржевая торговля валютой.
 «Компании должны иметь право покупать и продавать валюту не только через банк, который берет большую комиссию, но и там, где продавец и покупатель сами смогут найти друг друга», — считает Козак.
Концептуально с этим согласны и в НБУ. По словам Бахтари, движение рынка действительно должно быть направлено в сторону биржевой торговли, но сначала нужно создать среду, в которой все его участники смогут работать без валютных ограничений.
Сульжик также напоминает: если раньше судьба валютных ограничений зависела от депутатов Рады, теперь этот вопрос полностью находится в ведении НБУ. А это значит, что у рынка появится возможность самому непосредственно влиять на процессы валютного регулирования.
Читайте на сайте «Сегодня» подробнее о том, что закон о валюте изменит для простых украинцев.