Советы начинающим предпринимателям: ищем женское дело

Этим летом компания Dell совместно с IHS Markit обнародовала любопытное исследование «Лучшие города мира для женского предпринимательства». Как выяснилось, легче всего прекрасной половине человечества работается в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Лондоне, Бостоне, Стокгольме, Лос-Анджелесе, Вашингтоне, Сингапуре, Торонто, Сиэтле. И хотя в первой десятке из пятидесяти лояльных к женскому бизнесу городов представлены в основном американские мегаполисы, нашлось в рейтинге место почти всем регионам земного шара. В частности, в исследовании достойно представлены Европа (Париж, Берлин, Барселона, Варшава, Милан), Азия (Гонконг, Тайпей, Сеул, Пекин, Токио), Латинская Америка (Мехико, Лима, Сан-Паулу, Гвадалахара), Африка (Найроби, Йоханнесбург). Правда, это исследование не включило ни одного города из СНГ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Советы начинающим предпринимателям: как финтехстартапы помогают в бизнесе

ПУТИ
Как отмечают эксперты, анализ барьеров и возможностей для женского бизнеса помог определить, что почти во всех городах мира заметно выросло количество публикаций об успешных деловых женщинах. Также анализ бизнес-трендов в Сан-Франциско позволил сделать вывод о том, что необходимо увеличить и улучшить инвестирование в изучение девочками таких дисциплин, как математика, естественные науки и технологии. А в тех городах, где присутствует гендерный перекос в предпринимательстве, важно активизировать информационно-просветительскую работу для всех, кто определяет и влияет на политику города в сфере бизнеса.
Для достижения новых высот в бизнесе многим дамам не хватает доступа к местному капиталу и технологиям, указано в исследовании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Советы начинающим предпринимателям: декларируем доходы правильно

«В 2017-м показатели женского предпринимательства в мире выросли на 13%, что показало, как расширяется представленность женщин в государственном и частном секторах в разных регионах мира. Но при этом доступ к капиталу и технологиям усложнен, а культурные и политические барьеры все еще стоят на пути к успеху женского бизнеса», — отмечает исполнительный вице-президент Dell Карен Квинтос.

Поэтому для улучшения экосистемы женского предпринимательства нужно, чтобы женщины активнее использовали инновационные технологии и нетворкинг (полезные связи) для расширения своих компаний. Конечно, в разных городах на успехи бизнесвумен влияют местная политика, законы и обычаи. Но если отрасль, выбранная женщиной для бизнеса, перспективна, а сама предпринимательница обладает талантами лидера  — рано или поздно в ее деятельности наступит успех.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Советы начинающим предпринимателям: как правильно купить бизнес

ПЕРСПЕКТИВЫ
Чтобы женщины могли развивать свое дело, в каждом городе необходимо разработать уникальную стратегию по созданию условий для бизнесвумен.

«В Украине, например, нужно искоренять коррупцию, удешевлять банковское кредитование, разработать отраслевую инвестиционную карту для запуска новых проектов. Это процессы помогут украинкам развивать бизнес на родной земле», — отмечает экономист Иван Хохлов.