Маск покинет совет директоров Tesla: что случилось и чего ждать дальше

Илон Маск покинет пост председателя совета директоров компании Tesla. Об этом 29 сентября сообщила американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC). По сути «увольнение» произойдет из-за твита о том, что Маск хочет сделать Tesla частной компанией и готов выкупить ее акции, отмечает «Новое время».
Согласно заявлению SEC, Маск должен покинуть свой пост в течение 45 дней после публикации документа. И он не имеет права вновь выдвигаться на него в течение ближайших трех лет. Также, SEC оштрафовала Tesla и Маска на 40 млн долларов. Половину заплатит компания, а половину – лично Маск.
Почему Маска «уволили» из совета директоров Tesla?
Все дело в августовском демарше Маска. Тогда, используя Twitter, Маск заявил, что хочет сделать Tesla частной компанией и готов выкупить ее акции по 420 долларов за штуку, т.е. выше рыночной цены. Позже появилась информация о том, что средства на выкуп акций Tesla Маску предоставит инвестиционный фонд из Саудовской Аравии.  Однако в последующие недели информация о саудовцах была опровергнута. И Маск тоже «включил заднюю».
При этом в США есть влиятельная и весьма внимательная организация, призванная защищать права инвесторов – Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC). Она обвинила Маска в мошенничестве, усмотрев в его твитах попытки манипуляции курсом акций компании.Расследование было молниеносным и уже 29 сентября SEC заявила о том, что с Маском и Tesla достигнуто мировое досудебное соглашение. Маск покинет свой пост. Также будет выплачен штраф.
В совет директоров Tesla войдут два независимых топ-менеджера. Также будет создан комитет независимых директоров при совете, а в отношении самого Маска будут применены «дополнительные меры контроля». Иными словами, совет директоров компании будет следить за публичными заявлениями Маска. Вероятно, теперь Маск будет меньше твитить.
Что это значит для Илона Маска и Tesla?
Тут есть два взгляда. Поклонники Маска уверены, что последствия будут символическими. Сумма штрафов ничтожна как для Tesla, так и лично для Маска. Тот факт, что он покинет пост председателя совета директоров, тоже, по их мнению, не особо важен. Маск остается исполнительным директором компании. Ну а слухи о том, что он будет снижать свою занятость в Tesla и так давно ходили. Мол, Маск не может разрываться между двумя компаниями, а SpaceX требует все больше внимания.
Люди с менее трогательным отношением к Маску выражают больший скепсис. Многие эксперты отмечают, что Маск заигрался и все чаще отрывается от реальности. Чудачества Маска могут свидетельствовать как о его неспособности справляться с хроническим стрессом, который вызван колоссальной загрузкой, так и с психическими отклонениями. И если второе все же маловероятно, то первого все равно достаточно, чтобы всерьез опасаться, что Маск не в состоянии долго продолжать эффективно руководить сразу двумя крупными технологическими компаниями, утверждают скептики.

Что будет после ухода Маска?
Если Маск в дальнейшем не будет позволять себе такие твиты, то с инцидент с SEC можно считать исчерпанным. На непосредственную деятельность Tesla случившееся мало повлияет, поскольку Маск все равно останется у руля. Если среди ключевых инвесторов и остальных членов совета директоров нет разногласий о будущем компании, то на ближайшие три года пост председателя просто формально займет кто-то другой, а Маск сможет вернуться к этой должности по истечению трех лет. В таком случае историю запомнят как курьез сродни увольнению Стива Джобса из созданной им же компании Apple в 1980-х. 
Однако, не исключен и другой сценарий, который пока представляется маловероятным. Он сводится к тому, что инвесторы могут полностью вытеснить Маска из компании. В ближайшее время все будет зависеть от того, будет ли налажен серийный выпуск Model 3, как пойдут дела с тягачом Tesla Semi и т.д., заключают скептики.
Ведь изначально SEC требовала, чтобы Маск вообще покинул Tesla, а также – чтобы ему было запрещено занимать руководящие должности в публичных компаниях. Маск пошел на сделку, чтобы спасти свое будущее в Tesla и SpaceX.Некоторые американские СМИ писали, что изначально Маск отвергал любые сделки, поскольку считал себя невиновным и утверждал, что сделка такого рода была бы предательством его жизненных принципов. Поэтому никто из окружения Маска до последнего момента не был уверен в том, что он подпишет соглашение с SEC. Однако, в конечном счете, это случилось. 
И это не единственное расследование против основателя Tesla — Илону Маску грозит уголовная ответственность из-за дела, которое завел Минфин США.