Для банков в Украине изменили правила денежных переводов

Сегодня, 2 октября, вступило в силу постановление Национального банка Украины (НБУ), которое изменяет порядок межбанковских переводов средств в национальной валюте. Как пояснили в НБУ, изменения связаны с новшествами украинского законодательства. 
Так, Нацбанк отменил обязательное использование печатей на документах, которые подаются банком для открытия и ведения корреспондентского счета, в том числе, в НБУ. 
Также определяется порядок действий в случае получения сообщения банка об основаниях для взыскания на предмет залога в виде имущественных прав на средства на корреспондентском счете банка. 
Нацбанк ввел оформление в электронном виде разрешения на работу банка в системе электронных платежей. Также регулятор обновил порядок резервирования и восстановления функционирования своей системы электронных платежей.
Напомним, ранее для украинцев ввели новые правила денежных переводов за границу. Теперь украинцы-физические лица смогут отправлять деньги в валюте за границу с применением технологий Paperless, т.е. «безбумажных технологий». 
То есть, украинцы смогут подавать электронные копии подтверждающих документов для осуществления переводов иностранной валюты за пределы Украины с текущих счетов в иностранной валюте. Банки смогут создавать электронные копии подтверждающих документов, представленных физическими лицами для осуществления перевода в бумажной форме, для их дальнейшего хранения.
Также в Украине началась проверка тарифов на денежные переводы. Учитывая увеличение количества переводов из-за границы, в том числе исследуется вопрос об установлении комиссии банками и платежными системами.