«Улитки полезнее мидий или креветок»: истории успеха украинских фермеров

Андрей Дзюбан – владелец улиточной фермы во Львовской области. На его предприятии, расположенном на 3 га арендованной земли, работают восемь человек.
Сайт «Сегодня» пообщался с Дзюбаном в рамках серии материалов о том, как в современной Украине можно заняться фермерством с нуля и добиться успеха.

«Рыночные механизмы всегда лучше, чем регуляторные, это касается и земли. Правильно – покупать и продавать землю цивилизованно, как во всем мире. Я понимаю фермеров, которые боятся инвестировать в ферму из-за моратория (на продажу земли – Ред.). В этом преимущества улиточной фермы, ее можно начать у себя на огороде с минимальными инвестициями», – рассказывает Андрей.

По его словам, всю жизнь он занимался ресторанным бизнесом, имел во Львове ресторан, а сегодня еще и Мастерскую карамели.

«Недавно я захотел открыть ресторан с монопродуктовой концепцией. Однажды наши знакомые партнеры по бизнесу дали попробовать виноградную улитку. Нам очень понравился ее вкус, поэтому мы отправились в «улиточный тур» по Франции, где попробовали множество блюд. Блюда из улиток очень популярны во всей Западной Европе, их мясо не содержит холестерина, а белка в нем больше, чем в говядине. Его считают даже полезнее мидий или креветок, ведь в отличие от них улитки питаются растениями, а не отходами», – рассказывает бизнесмен.

Так улитка стала якорным продуктом нового ресторана во Львове. Сначала Андрей с коллегами закупали диких улиток у заготовителей, однако их качество и количество не всегда можно было спрогнозировать. Поэтому логичным шагом было открыть собственную улиточную ферму.

«Мы прошли обучение у европейских фермеров и в марте 2017 привезли в Украину первое маточное стадо улитки породы Muller, у которой самое нежное мясо. А чтобы урожай был соответствующего размера, заказали корм у специализированной международной компании», – говорит фермер.

Интересно, что улитки – это не только вкусное мясо. Очень ценным продуктом является слюна улиток, которая содержит коллаген и является ключевым компонентом в корейской косметике.

«В следующем году мы планируем закупить специальное оборудование для сбора слизи, которое стоит 60 тыс евро. Урожай, с учетом тех моллюсков, которых вырастят наши партнеры, будет достаточно большой, чтобы начать работу в направлении косметологии с привлечением улиток… В прошлом году мы собрали 10 тонн улиток, и все реализовали на внутреннем рынке. В этом году соберем 30 тонн, а в следующем сезоне, благодаря партнерам, ориентируемся на сбор 100 тонн», – делится планами Андрей.

Дефицит улитки на мировом рынке сегодня составляет 50%, рынок ее потребления будет активно развиваться следующие 5 лет. К примеру, в Польше работают 1000 ферм улитки, а в Украине их всего 30. В связи с этим Андрей запустил франшизу ресторана и улиточной фермы, которую может открыть каждый.

«В первый год мы предоставляем маточное стадо, оборудование, корм, сопроводительные материалы и гарантируем выкуп урожая улиток в конце сезона по желанию фермеров… Уже сегодня мы работаем с 15 фермерами по вышеописанной схеме, чем и увеличиваем количество продукта, который также планируем со следующего года экспортировать за границу», – рассказывает бизнесмен.

Также читайте на сайте «Сегодня»  материал о фермере Николае Стецькиве «Я защищал эту землю, я готов на ней работать».