Власти России придумали план отказа от доллара — СМИ

Пока москвичи называют глупостью отказ от доллара, правительство России готовит специальный проект по этому вопросу, пишет The Bell со ссылкой на три источника.
По данным издания, проект через одну-две недели утвердит премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Источники утверждают, что в РФ не станут запрещать расчеты в долларах. Инициатива в первую очередь должна «создать возможности для расчетов в национальной валюте, облегчить валютный контроль и либерализовать валютное законодательство».
Для этого правительство РФ планирует, в частности, на уровне центральных банков создать инструменты, которые дадут доступ к ликвидности в валюте другой страны, без необходимости закупать ее на валютных рынках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

США готовы к тотальной финансовой и торговой блокаде России – СМИ

Проект предполагает перевести расчеты России с Китаем и Европейским союзом в юани и евро соответственно, а в случае со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — в рубли.
Напомним, 14 сентября президент российского ВТБ Андрей Костин призвал отказаться от использования доллара, предложив рассчитываться другой валютой. Также, сказал Костин, необходимо перевести юридические адреса крупнейших компаний под российскую юрисдикцию, перевести размещение еврооблигаций на российскую площадку, а также создать российский аналог клиринговой системы Euroclear.

Ранее стало известно, что Ирак и Иран больше не будут использовать доллар при двусторонней торговли.