Google усилит защиту своих пользователей от майнеров, взломов и вирусов

Корпорация Google сообщила о грядущих изменениях, которые будут внесены в правила разработки приложений для ее браузера Chrome, требующих расширенных полномочий, что должно помочь защитить пользователей от вредоносного ПО, в том числе скрытых майнеров и инструментов, использующихся для кражи криптовалют.
«Критически важно, чтобы пользователь мог быть уверенным в том, что расширения, которые он устанавливает, безопасны, эффективны и обеспечивают сохранность приватности. У пользователя всегда должно быть понимание масштабов возможностей расширения и доступа к данным», – пишет компания.
Начиная с Chrome 70, который в настоящее время доступен в бета-версии, пользователи смогут ограничивать доступ расширений к произвольному набору сайтов и требовать, чтобы они запрашивали разрешения каждый раз, когда обращаются к страницам. «Разрешения с широкими возможностями» будут подвергаться дополниительным проверкам, поясняет Google.
«В то время как разрешения хоста позволили создать тысячи мощных и конструктивных расширений, они привели к возникновению большого числа случаев неправильной эксплуатации, как вредоносной, так и непреднамеренной. Мы намерены повысить прозрачность для пользователя и контролировать, когда расширение может получать доступ к данным сайтов», – добавляет компания.
С понедельника Google больше не разрешает размещать в магазине Chrome расширения со скрытыми функциями или запутанным кодом, поскольку это усложняет процесс их проверки и обычно используется для встраивания некой побочной функциональности.
Начиная с 2019 года аккаунты всех разработчиков должны будут использовать двухфакторную аутентификацию, чтобы снизить риск их взлома и подмены полноценных расширений вредоносными.
В начале сентября именно таким образом злоумышленники смогли загрузить в магазин расширений Chrome вредоносную копию популярного файлообменного ПО MEGA, которая помимо прочего могла воровать данные кошельков MyEtherWallet и MyMonero.

Накануне компания Google объявила о старте нового сервиса Project Stream, позволяющий пользователям браузера Chrome играть в полноценные видеоигры. Project Stream представляет собой службу потоковой передачи изображения видеоигр, наподобие сервисов PS Now, Steam Link, Moonlight или NVIDIA Streamer Service.
Также мы писали, что Google готовит самые масштабные изменения за 20 лет. В компании поделились планами полной модернизации системы поиска.
Напомним, что ранее Google собрался «хоронить» свой самый масштабный проект.