Рекордный урожай обвалил цены на яблоки

В Украине уже стремительно дорожают овощи – лук, свекла и морковь, но «осенние» фрукты еще остаются дешевыми. Так, в 2018 году садоводы собрали рекордный урожай яблок, который значительно снизил розничные цены цены на этот фрукт.
В 2017 году цена на яблоки в сентябре-октябре составляла около 20 грн за кг. В 2018 году цена колеблется в пределах от 6 до 16 грн/кг в зависимости от сорта фрукта, подсчитали аналитики Pro-Consulting.
Но такая ситуация продлится не долго, считают эксперты. Уже с ноября цены на яблоки начнут расти в среднем на 1-2 грн каждый месяц до следующего урожая.
Грядущий рост цен эксперты объясняют недолгим сроком хранения — часть яблок испортится, а сорта, которые хранятся лучше, фермеры придержат на будущее и продадут, когда цены станут значительно выше.
Ожидается, что по итогу 2018 года прирост объема валового сбора яблок в Украине составит до 15%.
Причина в активном интересе фермеров к выращиванию яблок за счет больших перспектив экспорта как самих плодов, так и продуктов переработки. Яблоки – традиционно наиболее популярный для выращивания фрукт в Украине, объем их производства составляет около 72% от всех выращиваемых фруктов и ягод в стране.


Напомним, ранее эксперты подсчитали, как за год изменились цены на «осенние» фрукты. Яблоки, груши, сливы и виноград присутствовали на рынке еще в начале августа, но именно в сентябре цены на большинство из них просели.
Как сообщалось,  в Украине уже взлетели цены на помидоры. Эксперты дают неутешительные для потребителей прогнозы: