Tesla ждет суд из-за эксплуатации мигрантов

Компания Tesla ответит перед судом по иску, в котором ее обвиняют в злоупотреблении использованием труда иностранных работников. Инициаторы обвинения утверждают, что руководство сборочного завода Tesla в Калифорнии угрожало сотрудникам депортацией.
С жалобой на работодателя обратились сами сотрудники. Они предъявляют претензии по поводу переработки оказываемого в ходе рабочего процесса давления. Кроме того, ряд сотрудников настаивают на создании профсоюза.
Один из заявителей, Грегор Лесник из Словении, приехал в Соединенные Штаты по визе B-1 и работал 250 часов в месяц менее чем за 950 долларов, что значительно ниже уровня минимальной заработной платы. Он также утверждает, что иностранным работникам угрожали депортацией или снижением заработной платы, если они сообщали о травмах или заболевании.
Иск был подан Грегором Лесником и Степаном Папесом из Хорватии еще в 2016 г. Он имеет статус группового иска от имени иностранцев с визами B-1, работающих на американских автозаводах.
Tesla не первый год подвергается критике сотрудников по поводу безопасности на производстве и условий труда. При этом компания обвинения отрицает, регулярно сообщая о проведенных внутренних расследованиях и своевременном реагировании. При этом исков в суды меньше не становится.

Напомним, ранее на Илона Маска подали в суд из-за заявлений о выкупе акций Tesla. После этого Маск достиг договоренности с регулятором о снятии претензий. Бизнесмен выплатит 20 млн долларов, а также уйдет с поста председателя совета директоров Tesla. Согласно договоренности, Маск при этом сможет остаться гендиректором компании. Также в Tesla будут назначены два независимых директора.
Как сообщалось, по итогам второго квартала 2018 года Tesla получила рекордный убыток. В компании пояснили, что убытки вызваны, в первую очередь инвестициями в новые модели, в частности, Model 3. При этом у Маска уверены, что Model 3 может оказаться популярнее любого другого подобного автомобиля.