Супер-продажи и одни из самых «крутых» скидок в мире: что принесет Украине «Черная пятница»

Всемирный день грандиозных скидок «Черная пятница» в 2018 году пройдет 23 ноября. И наши соотечественники уже наравне с жителями западных стран готовы принять участие в активном «чернопятничном» шопинге – за покупками в этот день отправятся 30% украинцев. Это на 18,58% больше, чем годом ранее, свидетельствуют результаты исследования, проведенного скидочной платформой Picodi.
Всего же о традициях Black Friday наслышаны 88% украинцев, хотя отечественные магазины начали массово поддерживать событие только с 2014 года. 

Причем скидки в Украине в 2018 году обещают быть одними из самых существенных в мире. Сэкономить на покупках в этот день можно в среднем 5700 гривен, подсчитали эксперты.

«Самую большую выгоду от «Черной пятницы» по миру получат американцы, канадцы и украинцы — реальные скидки достигнут 66-68%», – отмечают в Picodi.


В целом по миру в течение последних 5 лет интерес к «Черной пятнице» вырос более чем в два раза. Каждый год практически во всех странах скидочное безумие приводит к очередным рекордам оборотов и прибыли. Разве что в странах западного полушария, куда тренды из США доходят раньше Европы, отмечается умеренный рост интереса к специальным предложениям на «Черную пятницу».
Сколько и на что потратят украинцы в «Черную пятницу»
Украинцы планируют потратить на распродаже в среднем 2 975 грн, то есть около 113 долларов США. И в долларовом эквиваленте это пока меньше, чем у поляков и белорусов, которые собираются «прогулять» по 175 и 150 долларов соответственно. Впрочем, показатель Украины далеко не худший – в Турции и Казахстане готовы тратить лишь по 97 и 64 доллара соответственно.

«В «Черную пятницу» наибольшее количество денег готовы потратить жители Северной Америки и Европы, а покупки на относительно небольшие суммы планируют жители азиатских стран, таких как, например, Пакистан, Малайзия и Филиппины», – отмечают аналитики.


При этом большинство покупателей (68,62%) оказались довольно предприимчивыми и решили совершать покупки и в онлайне, и в офлайн-режиме. На поиски выгодных предложений в интернет отправится 17,65% опрошенных, а 13,73% решило отдать предпочтение традиционным торговым центрам.

«Каждый год в мировой прессе появляются репортажи о толпах людей в маркетах электроники. Однако, как показали результаты опроса, охотников за скидками в большей мере интересует одежда, нежели электроника. Техника оказалась только на втором месте среди опрошенных. А наименьшим интересом пользуются книги, спортивные товары и нижнее белье», – говорится в результатах исследования. 


Ожидания бизнеса от Black Friday
«Черная пятница» традиционно взвинчивает показатели продаж. В каждой из 55 проанализированных стран количество транзакций в интернете во время Black Friday значительно возрастало по сравнению с обычным днем.
К примеру, жители США в «Черную пятницу» совершают на 2103% онлайн-покупок больше, чем обычно. Активность интернет-покупателей из Польши была на 692% выше, чем в обычный день в году, а в Беларуси — на 2279%. Но ни в одной другой стране не было отмечено такого большого интереса в «чернопятничным» распродажам, как в Пакистане, где активность интернет-покупателей была на 11 525% выше, чем в обычный день в году.
В Украине рост продаж в «Черную пятницу»-2018 прогнозируется на уровне 1303%.

Напомним, ранее сайт «Сегодня» разбирался, откуда взялась Black Friday и как потратить в этот день деньги с умом.