Алкоголь и билеты на поезда подорожали, бизнес ждут проверки: что изменилось для украинцев за неделю

Начало октября в 2018 году совпало со стартом рабочей недели. «Урожай» изменений в эти пять рабочих дней стал по-настоящему богатым. Новшества коснулись, в первую очередь, цен – традиционно, в сторону повышения. Не обошлось и без важных новостей для бизнеса.
Сайт «Сегодня» собрал пять главных экономических новостей недели, которые вы могли пропустить.
1. Билеты на поезда
С 1 октября в Украине повышены цены на железнодорожные билеты. Это уже второй этап подорожания, анонсированного еще весной.
В этот раз тариф на пассажирские перевозки вырос на 12%. Суммарный рост за год составит около 25%, ведь первый этап повышения – тоже на 12% – состоялся 30 мая.

При этом с 1 сентября цены на пассажирские железнодорожные перевозки были снижены. Это произошло в рамках начала действия коэффициента 1,02 индексации к тарифам на перевозки пассажиров во внутреннем сообщении по календарным периодам. С 1 октября коэффициент вновь снизился – до 0,93.
2. Дорогой алкоголь
2 октября вступило в силу решение Кабинета министров Украины повысить минимальные оптовые и розничные цены на алкоголь.
Так, минимальные цены повышены:

на водку и ликеро-водочные изделия на 12,4-19,6%;
виски, ром и джин – на 12%;
коньяк – на 6,6-9,5%;
вина – на 4,5-13,5%.

В частности, минимальная розничная цена на пол-литровую бутылку водки повышается на 12,4% – до 89,4 грн (с 397,76 грн до 447 грн за литр 100%-го спирта).
Минимальные оптово-отпускные цены на водку и ликеро-водочные изделия повышаются на 19,6% – до 321 грн/литр 100%-го спирта. Минимальные цены на вина натуральные повышены на 13,5% – до 42 грн за бутылку 0,7 л в рознице, на крепленые вина и вермуты – на 8,9%, до 49 грн, на шампанское за бутылку 0,7 л – на 12,4%, до 89 грн.

Минимальная оптовая цена на коньяк «три звезды» вырастет с нынешних 386,98 грн за 1 литр 100%-го спирта до 412,5 грн, в рознице – с 597,3 грн до 641,6 грн, «четыре звезды», соответственно, с 412,85 грн до 455,2 грн и с 645,17 грн до 696,7 грн. Для коньяка «пять звезд» минимальная оптовая цена снижена с 495,95 грн до 481,6 грн, а розничная повышена с 692,6 грн до 758,3 грн.
Повышение объяснили ростом цен на компоненты производства алкоголя, в частности, цен на спирт, тару, комплектующие.
3. Проверки бизнеса
5 октября в Украине началась масштабная «охота» на предпринимателей, которые платят зарплаты в конвертах – стартовали масштабные проверки бизнеса, о которых предупреждал премьер-министр Украины Владимир Гройсман.
В поле зрения проверяющих попадут как крупные предприятия, так и мелкий бизнес. В рейдах задействуют налоговиков, Нацполицию, Пенсионный фонд, местные органы исполнительной власти, Госслужбу по вопросам труда. Эти ведомства должны будут передавать данные в Минсоцполитики, а те до 15 числа каждого месяца отчитываться о результатах проверок в Кабмине.

Как известно, штраф за каждого неоформленного сотрудника сейчас составляет 111,6 тыс. грн, а штраф за недопуск проверяющего — до 390 тыс. грн.
Подробнее о том, к чему готовиться бизнесу, смотрите в сюжете:

4. Правила по субсидиям
Минсоцполитики в преддверии отопительного сезона начало напоминать украинцам, кто имеет и не имеет права на субсидии.
Так, для назначения субсидии нужно предоставить только заявление и декларацию о своих доходах. Другие справки понадобятся только, если субсидия нужна не на всех зарегистрированных в квартире, а на проживающих там. При этом в Минсоцполитики напомнили, что субсидию назначают на год, а вот размер пособия рассчитывают отдельно — на лето и зиму. Если на 2018—2019 годы льготы уже назначены, в октябре их размер на отопительный сезон рассчитают автоматически.
После подачи документов принимается решение назначить субсидию или же, в сложных случаях, передать дело на рассмотрение особой комиссии. В льготах могут и отказать, но в таком случае органы соцзащиты должны сообщить — обязательно письменно.

Подробнее о том, кому не имеют права отказывать в предоставлении субсидий читайте на сайте «Сегодня» в материале «Оформление субсидий к отопительному сезону: ответы на главные вопросы».
5. Фары днем
С 1 октября по 1 мая на загородных дорогах Украины транспортные средства обязаны двигаться вне пределов населенного пункта с включенными дневными ходовыми огнями или ближним светом фар.
Это требование ПДД действует в период с 1 октября по 1 мая и является обязательным для выполнения в любое время суток.
Такие нормы закона связаны с необходимостью дополнительного обозначить транспортное средство на дороге, ведь видимость в осенне-зимний период становится недостаточной.
За игнорирование этой нормы предусмотрен штраф в размере 425 гривен.