Почем утеплить себя и дом: цены на пледы, обогреватели и стройматериалы

Вчера правительство объявило о старте финального этапа подготовки к отопительному сезону — Кабмин поручил поставщикам тепла заключить договора с потребителями, реструкторизировать долги и запустить тепло в дома к 15 октяб­ря. А пока народ продолжает греться подручными средствами. Из-за резкого похолодания люди активно скупают в сети теплые вещи, отопительные котлы и пледы, а также активно утепляют квартиры. «Сегодня» узнала, сколько нынче стоит не замерзнуть.

По данным маркетплейса Prom.ua, в сентябре народ с небывалым рвением искал в сети технику для обогрева, а также теплую одежду — зимние куртки, детские комбинезоны и пижамы, ботинки и сапоги, шапки и шубы. Из обогревающей техники в 2 раза чаще чем в прошлом году искали инфракрасные обогреватели и в 10 раз чаще — тепловентиляторы.

«В этом году украинцы из лета сразу перескочили в зиму. Если в сентябре прошлого года чаще искали кардиганы и кроссовки, то сейчас пуховики и зимняя обувь поднялись в рейтинге поисковых запросов с 30-го места в топ-10 запросов», — объясняет руководитель маркетинга Prom.ua Татьяна Жицкая.

Также украинцы активно заказывают дизайнерские теплые вещи. По данным площадки авторских товаров Сrafta.ua, в конце сентября спрос вырос на теплые пледы для дома, а в фаворе — изделия из шерсти мериноса. В среднем такой дизайнерский плед обходится в 1190 грн. Также специалисты отмечают, что в конце сентября на 15—20% вырос спрос на свитшоты и шарфы. Сейчас в моде теплые регланы с рисунками животных — лисами, енотами, котами, оленями и мопсами. Средняя цена такого авторского изделия — 615 грн. Шапки и шарфы предпочитают однотонные или с бусинами, а для детей заказывают головные уборы в виде собачек и котиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как утеплить квартиру к зиме: эксперты назвали простые и дешевые способы

Пока одни утепляют себя, другие утепляют свои жилища. Эксперты сервиса заказа услуг Kabanchik.ua рассказывают, что по сравнению с прошлым годом, заказы на утепление квартир выросли на треть. Популярные работы — это утепление окон и балконов (250 грн за кв. м.), замена радиаторов (400 грн за штуку) и утепление входной двери (200 грн). Но перед тем как менять все на новое, лучше проконсультироваться у мастеров. Зачастую можно обойтись «малой кровью» и небольшим ремонтом.
Так, домашний мастер Николай советует перед зимой отрегулировать и заменить резину у металлопластиковых окон, которым более двух лет. Работы по регулировке обойдутся в 100—200 грн за окно.

«Чтобы эффективно использовать тепло от радиатора, установите теплоотражающий экран. Также перед отопительным сезоном стоит прочистить радиаторы, — говорит Николай. — Что касается входных дверей, то ставить вторую дверь не обязательно. Достаточно использовать уплотнитель, чтобы не было сквозняков. Такой ремонт обойдется недорого — около 130 грн за материалы плюс работа в зависимости от размера двери».