Что делать, если работодатель не указывает сроков при устройстве на декретное место

«Я устроилась на декретное место, но в отделе кадров на все мои вопросы отвечают: «Ну, посмотрим, что заранее говорить». Правильно ли я понимаю, что если завтра человек решит выйти на работу, я в тот же день становлюсь безработной?» — Елена Колыванова.
Отвечает Анна Морозова, адвокат, дир. деп. гражданского права АО «Татаров Фаринник Головко»:
«Очевидно, что при приеме на работу с вами был заключен срочный трудовой договор (п.п. 2, 3 ст. 23 КЗоТ Украины). Срок его действия может определяться как конкретной датой, так и наступлением определенного события (выходом на работу постоянного работника из отпуска по уходу за ребенком). Указанная информация должна быть отражена как в заявлении работника, так и в приказе о приеме на работу (данные документы имеют первостепенное значение для определения правовой сути правоотношений между работником и работодателем). Сохранение места работы за работником, находящимся в отпуске по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком до достижения трехлетнего возраста, гарантировано законом (ч. 3 ст. 2 ЗУ «Об отпусках»). Причем постоянный работник вправе выйти на работу в любое время, прервав свой отпуск, или выйти на работу в условиях неполного рабочего времени (ч. 4 ст. 18 ЗУ «Об отпусках», ч. 8 ст. 179 КЗоТ Украины).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Декрет для отцов, меньше работы, больше отпусков: как в Украине хотят уравнять права родителей

Выход на работу основного работника влечет за собой прекращение срочного трудового договора (п. 2 ч. 1 ст. 36 КЗоТ Украины). Прекращение трудового договора в связи с окончанием срока его действия не требует соответствующего заявления. Заключив срочный трудовой договор, работник уже выразил свое согласие на его прекращение в связи с окончанием срока. Днем увольнения будет считаться последний день действия трудового договора.

Нужно сказать, что в силу ч. 1 ст. 39-1 КЗоТ Украины, если после окончания срока трудового договора трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не требует их прекращения, действие такого договора считается продленным на неопределенный срок. Если с постоянным работником по каким-то причинам будет прекращен трудовой договор (уволился, например, по собственному желанию) и работодатель не потребует прекращения трудовых отношений с замещающим его работником, то такие трудовые отношения могут приобрести постоянный характер».