Заработать на творчестве: авторы получают огромные деньги за фотографии и рисунки от стоков

Несмотря на то, что мир перегружен контентом, ему постоянно нужны новые и новые картинки и иллюстрации. Встретиться художнику и потребителю помогают стоковые сайты. Работают они очень просто — автор загружает на сайт свою работу, а организация или дизайнер покупает и использует их. Стоимость одной фотографии или картинки — от 18 до 36 центов (может быть и больше — в зависимости от того, как работу планируют использовать). Казалось бы, немного за раз. Но если одну картинку продать больше чем тысяче пользователей, сумма получается довольно приличная, а у хорошего стокера в день продается 200—400 картинок. «Сегодня» разобралась, какими навыками надо обладать, чтобы зарабатывать на своем творчестве, какие сделать первые шаги и какие подводные камни в этом непростом деле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Обувной бизнес на деньги Всемирного банка: как это работает

Кто может зарабатывать и кому предлагать
В теории на «стоках» можно продавать любую картинку или фотографию. И лет десять назад все именно так и было — векторных картинок, сюжетных фото было мало, и выкупали почти все. Сегодня стало это сложнее: рынок перенасыщен, и заказчики выбирают качество или какую-то уникальность, хотя бывают редкие, но очень приятные для автора исключения.

«Например, девушка-новичок пыталась выкладывать очень примитивные картинки, и их было мало. Заработки, соответственно, тоже были минимальными. Она уже думала прекратить сотрудничество, но один из брендов, изготавливающий свитера из шерсти, выкупил рисунок овечки в стиле «наив» за $500 и сделал его логотипом своей компании. Чем неимоверно вдохновил автора на более серьезную работу», — рассказывает Елена.

Кстати, никто не сообщает творцу произведения, для чего берут картинку: судьбу своих работ художники обычно отслеживают в интернете. Как правило, их приобретают для иллюстраций сайтов, обложек книг, открыток, плакатов, этикеток и т. д.
Из-за менталитета и разницы в уровне доходов на этом рынке сложилась ситуация, что заказывают картинки в основном иностранцы: они свято чтут авторское право, а работу выполняют в основном «наши люди». Дело в том, что «золотой стандарт» в месяц зарплаты «стокера», к которому все стремятся — $1 тыс., что для жителей постсоветского пространства (особенно из глубинки) — сумасшедшие деньги. Впрочем, справедливости ради, стоит отметить: в последнее время и наши заказчики пытаются следовать правилам. Ведь намного проще купить за $8 готовую картинку, чем нанимать фотографа или художника на зарплату, или рисковать репутацией, скачивая нужные иллюстрации из интернета.
Сейчас «стокеры» стали делиться по направлениям работы — кто-то рисует исключительно детские картинки, другие — узоры, третьи — людей, и проч. Моя собеседница много рисует в японском стиле, и уже заработала себе определенное имя в Стране восходящего солнца. Ее работы часто берут для оформления открыток, альбомов и другого декора в японском стиле.

Рисовать придется много. Необязательно быть профессионалом. Фото: pixabay
Нюансы стоковой работы
Еще года три назад, чтобы получать хоть какой-то существенный доход, у фотографа должно было быть около 1 тысячи работ, а у дизайнера — 500 картинок. Сейчас конкуренция стала очень большой: заработки фотографа стартуют от 3 тысяч фото в базе, а дизайнерское портфолио — не менее 1 тысячи картинок. Чтобы выйти на доход, который позволит вам заниматься только любимым делом, придется изрядно постараться — и заполнять объемы не только максимально быстро, но и очень качественными работами, которые придутся по вкусу покупателям. И запомните: ни в коем случае нельзя воровать — система отслеживает плагиат. Даже при малейшем подозрении, что ваша работа — копия, ваш аккаунт будет заблокирован, а в нем могут быть годы работы! Чтобы обезопасить себя, нужно хранить все наброски работ и рабочие файлы — так можно будет доказать, что эту картинку придумали вы сами, а не «слизали» ее у более успешного фотографа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Свое дело: айтишник запустил стартап для отправки посылок

«Офисная» зарплата за полгода
Киевлянка Елена Паламарчук вот уже 5 лет зарабатывает, продавая результаты своего творчества.

«Началось все с того, что я сильно переболела и потеряла работу. Я понимала, что у меня не будет сил и здоровья проводить по 8 часов в офисе плюс время на дорогу. Поэтому я начала искать варианты заработка дома. Нашла в интернете курс, как рисовать векторные картинки, и отдала за него последнюю заначку — $50. Сейчас я понимаю, что это было лучшее капиталовложение в жизни! Чтобы зарегистрироваться в системе, нужно было сделать загранпаспорт (по нему идет идентификация) и сдать экзамен — прислать 10 картинок, которые докажут, что вы умеете и хотите рисовать.
Затем началась работа: три месяца я вставала в 7 утра и рисовала до позднего вечера. Этот марафон без выходных дал свои плоды: у меня накопилось около 400 картинок, и я начала получать каждый месяц половину своей «офисной» зарплаты. Учитывая, что не приходилось тратить на дорогу и питание вне дома, получалось очень даже неплохо. Через полгода работы я вышла на свою прежнюю зарплату, начала устраивать себе выходные и даже съездила на неделю на море. Сейчас я регулярно попадаю в топ сайта, поэтому мои работы котируются выше и продаются лучше. Нам запрещено разглашать сумму заработка, но это примерно в 2 раза выше, чем средняя зарплата в столице. Хотя назвать этот хлеб «легким» я не могу».