Твит Илона Маска обвалил акции Tesla

Сообщение основателя Tesla Илона Маска в Twiiter, в котором он высмеял Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), вызвало падение акций компании. Об этом сообщает Nasdaq.
Так, акции компании упали на 7%. Маск пошутил в своем Twitter над Комиссией по ценным бумагам и биржам США, которой он выплатил штраф 20 миллионов долларов.
«Комиссия по обогащению шортселлеров (Shortseller Enrichment Commission, SEC) делает невероятную работу. Смена названия им подойдет», – написал Маск в своем Twitter вечером 4 октября.

«Short selling» – это англоязычный биржевой термин для продажи без покрытия, которую также называют «шорт», короткой позицией или игрой на понижение. Продажа без покрытия является одним из видов спекуляций и обеспечивает возможность получать прибыль при снижении цен.

Как пишет The Wall Street Journal, с юридической точки зрения новые твиты Маска потенциально могут нарушать один из принципов мирового соглашения с регулятором, согласно которому подписант соглашения не должен делать заявлений, свидетельствующих о том, что считает обвинения SEC необоснованными (принцип no-admit, no-deny). Не исключено, что теперь Комиссия может потребовать ужесточения условий мирового соглашения.

В рамках соглашения Маск покинет пост главы совета директоров Tesla – но при этом сможет остаться гендиректором компании, – и заплатит штраф, а сама Tesla, которую регулятор обвинил в отсутствии надлежащего контроля за процедурами раскрытия информации, выплатит 20 млн долларов штрафа и добавит в свой совет двух независимых директоров.
Tesla должна создать также дополнительные механизмы контроля за тем, как Маск осуществляет коммуникации с инвесторами. Маску предписано впредь согласовывать с компанией все свои заявления, которые могут иметь влияние на цену ее акций.