Как будет работать «единое окно» на таможне: объяснение ГФС

Закон о «едином окне» на границе, который вступил в силу с 4 октября, упрощает таможенное оформление, так как отменяются многие виды контроля и необходимых бумажных документов. Об этом заявил и.о. директора департамента таргетинга и управления таможенными рисками Государственной фискальной службы (ГФС) Сергей Демченко в эфире «Радио НВ».
По словам Демченко, данные будут вноситься в информационную систему, которая будет доступна для просмотра и принятия решений контролирующих органов.
«Никто не имеет права требовать у предпринимателя, импортера, участника внешнеэкономической деятельности эти документы в бумажном виде», – подчеркнул Демченко.
По его словам, теперь понятие меры официального контроля – это исключительно фитосанитарный и ветеринарно-санитарный контроль, государственный контроль о соблюдении законодательства о пищевых продуктах. Так, экспортерам не нужно брать разрешение для вывоза товаров. Кроме того, при импорте больше не будет действовать радиологический, экологический и санэпидемконтроль.
«То есть действительно функции радиологии возлагаются на пограничников – в части срабатывания рамок, через которые будет проезжать транспортное средство. Контроль будет проводиться незаметно. Машина проехала, рамка не сработала, значит контроль проведен», – пояснил Демченко.
«В пункте пропуска остаются два должностных лица: это таможня и пограничники. Остается ветеринарный и фитосанитарный контроль. Потому что есть определенный перечень кодов товаров, которые будут подлежать этому контролю», – добавил он.
Напомним, закон № 2530-VIII отменяет требование подачи бумажных документов, выданных одним государственным органом другому, и оптимизирует работу контролирующих служб на пунктах пропуска через госграницу. Предполагается, что благодаря этому закону в Украине можно будет полноценно ввести механизм таможенного «единого окна».