Крупные мировые бренды: кого ждать в Украине и почему большинство не спешит

Долгое время крупные международные бренды и компании обходили Украину стороной. Дальше анонсов о том, что когда-нибудь они таки появятся у нас в стране, дела не шли. Но в 2018 году ситуация изменилась – в конце августа в Киеве открылся магазин шведской сети H&M, а недавно и шведская компания IKEA заявила о том, что выходит на украинский рынок. Сайт «Сегодня» решил разузнать, какие еще бренды вскоре могут появиться в Украине и что настораживает иностранные компании в наших реалиях.
Победы этого года: H&M, IKEA и Ryanair
18 августа в Киеве открылся первый магазин H&M, что вызвало не только бурный восторг, но и неимоверные очереди и давки в первый же день работы магазина. H&M был одним из тех брендов, которые у нас ждали давно, наряду с кофейной империей Starbucks, шведской мебелью от IKEA и авиакомпанией Ryanair. Вскоре стало известно, что уже в 2019 году у нас откроется первый магазин IKEA.
«Мы наконец завершили 13-летнюю процедуру вхождения шведской компании на украинский рынок: IKEA нашла надежных партнеров при содействии государства и, констатируя улучшение инвестиционного климата, наконец приняла это очень важное решение», – об этом на своей странице в Facebook заявил президент Украины Петр Порошенко.
А 3 сентября в Украине начал летать Ryanair. Первый рейс авиакомпания выполнила между Киевом и Берлином. Теперь ирландский лоукостер задумался о том, чтобы запустить в Украине и внутренние рейсы.
Если продолжить перечень побед этого года, стоит напомнить и о том, что крупнейший французский производитель спортивных товаров Decathlon Group уже в начале 2019 г. тоже откроет свой первый магазин в Украине.
Без кофе и бургеров – что не светит Украине
Несмотря на то, что международные компании постепенно заходят на украинский рынок, многие так и остаются только в мечтах населения и обещаниях политиков. Сайт «Сегодня» отправил запросы в крупные компании и разузнал, стоит ли вскоре ожидать их появления.
В начале 2018 г. мэр Киева Виталий Кличко заявил, что поспособствует появлению в столице одного из самых ожидаемых брендов – американской сети кофеен Starbucks. Кличко сказал, что сделает все возможное для захода сети в Украину. В самой компании, правда, сейчас настроены не так позитивно. На наш запрос в Starbucks ответили, что они развивают свой бизнес в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка), но открывать торговые точки в Украине не входит в их планы.

«Starbucks всегда ищет отличные места для лучшего удовлетворения потребностей наших клиентов, и мы постоянно оцениваем наше портфолио. Сейчас мы по-прежнему сосредоточены на обслуживании клиентов в регионе EMEA в наших магазинах, которые уже существуют, и у нас нет планов анонсировать открытие новых магазинов в Украине», – рассказали нам в компании.

Не планирует заходить на украинский рынок и электронная платежная система PayPal. Недавно в Украине появилась дочерняя компания Xoom, которая запустила у нас трансграничные переводы. Но ее сервис сильно ограничен, поэтому о полноценном появлении PayPal речи не идет.
Первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефьодов рассказал, что власть пытается изменить ситуацию и привлечь PayPal, но пока что Украина не является для них приоритетной.
«С PayPal ситуация очень простая. Мы сейчас не находимся в перечне приоритетных для них стран. Мы очень надеемся, и мы делаем достаточно много, чтобы эта ситуация изменилась», – отметил Нефьодов.
В пресс-службе нам также ответили, что пока никакими новостями порадовать не могут.

«Мы действительно ценим интерес, который клиенты в Украине проявили к PayPal, но в настоящее время не можем сообщить никаких новостей», – пишут в компании.

Помимо сети кофеен и платежной системы в Украине также нет крупных сетей быстрого питания, кроме сети MсDonalds и KFC. Например, таких мировых гигантов в этой сфере, как Subway, Burger King, Pizza Hut у нас попросту нет.
Правда, в сети Burger King нам ответили, что они не предоставляют никакой перспективной информации о своем бизнесе, поэтому, кто знает, может быть, в компании и рассматривают возможность выхода на украинский рынок.
Многие компании, чьих представительств нет в Украине, на наши запросы не ответили, а вот в компании Amazon сообщили, что слухи и спекуляции они и вовсе комментировать не будут, поэтому о дальнейшей судьбе международных бизнес-гигантов на украинском рынке говорить не приходится.
Почему в Украину не хотят приходить крупные компании
Правда, заходить на украинский рынок многие не хотят абсолютно небезосновательно. Ведь отечественные реалии пока далеки от идеальных условий для развития бизнеса. Так, Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра Разумкова, рассказал нам, что крупные компании заинтересованы в максимально прозрачной торговле, а Украина хоть и делает сдвиги в этой сфере, все равно имеет множество проблем.

«Очень многие крупные торговые сети заинтересованы в том, чтобы внешняя торговля была максимально прозрачной, максимально открытой. В Украине мы хотя и имеем некоторые свободные зоны, но остались большие проблемы на таможне. Потоки капитала, пока, по крайней мере, не являются свободными, и есть риск, что в любой момент свобода передвижения капиталов может притормозиться», – называет одну из причин опасений компаний Юрчишин.

Эксперт также поясняет, что важным моментом является и предложение власти ввести налог на выведенный капитал, который толком не отработан и будет тормозить все процессы.

«Важный момент и то, что в сейчас наши законодатели хотят навести порядок в налоговом реформировании и предлагают налог на выведенный капитал и еще что-то подобное. Во-первых, все это не отработано, а инвестор сначала должен понять, что имеется в виду. А во-вторых, всякое налогообложение движения капиталов – это, конечно же, для инвестора, который управляет большим бизнесом, может оказаться неприемлемым. Поскольку ухудшается быстрота принятия решений, быстрота оформления покупок, переброса платежей и т.д. Это является очень конкурентноважным», – поясняет Юрчишин.

Экономист Борис Кушнирук в комментарии сайту «Сегодня» отметил, что довольно спокойно относится к появлению на украинском рынке международных компаний, которые занимаются исключительно продажей и ничего не производят.

«Почему я говорю, что отношусь к этому спокойно, потому что, когда заходят любые крупные компании, мне не хватает захода тех компаний, которые занимаются производством, и, причем, производством технологически сложной продукции. Это будет показателем, что у нас не только улучшается ситуация и заходят различные компании, это будет хороший прогноз того, что у нас есть кардинальные изменения отношения бизнеса к Украине», – говорит эксперт.

Он также добавляет, что единственное, на что реагируют мультибрендовые компании, – это спрос и доходы населения. Но здесь тоже есть свои загвоздки. Дело в том, что в Украине из-за нехватки производств рост доходов приводит к росту импорта – а это далеко не так хорошо, как может показаться.

«Наращивание импорта – это дело классное. Только завершается это очередным падением национальной валюты. Потому что, если посмотреть циклы, у нас, как только растут доходы, начинает расти импорт, растет импорт – ухудшается торговый баланс. Этот негатив накапливается, и он взрывается в виде обвала курса», – подметил эксперт.

Кушнирук подытожил, что в целом, в появлении крупных компаний на украинском рынке есть и позитивные моменты. Ведь это свидетельствует о том, что они позитивно оценивают наш рынок и его дальнейшее развитие.

«В таких компаниях сидят аналитические службы, и они анализируют, в какой мере у страны есть шанс развиваться, в какой мере будут расти доходы населения и в какой мере будет расти спрос. А решения там принимаются не просто так, а на базе аналитических прогнозов, оценок и т.д. То есть, если их прогнозы положительные и они верят в будущее нашего рынка – это положительный момент», – отметил Кушнирук.

Напомним, что недавно мы рассказывали, станет ли  Xoom предвестником платежной системы PayPal.
Также мы поясняли, почему вокруг прихода в Украину шведской компании IKEA возникло столько шума.