Отмена «кризисных пакетов»: ЕБРР утвердил новую стратегию для Украины

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) утвердил новую стратегию для Украины на ближайшие 5 лет. 
В последний раз банк утверждал стратегию для Украины в 2011 году, а с 2014 года действовали пакеты кризисного реагирования, которые и призвана заменить новая программа.
«ЕБРР будет уделять особое внимание проектам, в которых инвестиции будут сочетаться с продвижением реформ в таких сферах, как приватизация, энергетическая безопасность и эффективность, финансовый сектор, торговля и инфраструктура», – отметили в банке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Против руководителя ЕБРР начали расследование – Reuters

Также ЕБРР будет содействовать в стимулировании участия частного сектора во всех отраслях и дальнейшей коммерциализации компаний государственного сектора. К слову, ранее ЕБРР заявил о готовности начать вхождение в капитал украинского государственного «Ощадбанка».
Банк также продолжит поддержку внедрения современных подходов к закупкам в государственном секторе и эффективного управления. 
Напомним, ЕБРР является самым крупным международным финансовым инвестором в Украине. С начала деятельности в стране в 1993 году банк взял на себя совокупные обязательства по предоставлению почти 12,1 млрд евро в рамках около 400 проектов.
При этом президент Украины Петр Порошенко призвал ЕБРР удвоить объемы финансирования проектов и расширить сферы их применения в Украине.