Украина теряет более половины урожая картофеля: эксперты объяснили причину

В Украине за последние 27 лет доля производства картофеля, который называют «вторым хлебом», в домохозяйствах заметно выросла: с 71% до 98%. При этом доля фермерского картофеля в разные годы колеблется от 2% до 5%, сообщает портал UBR со ссылкой на Украинскую ассоциацию производителей картофеля.
По подсчетам Министерства аграрной политики и продовольствия, ежегодно в Украине выращивают около 21,5 млн тонн картофеля. При этом около 60% урожая скармливается скоту или теряется в процессе сбора и хранения, пишет UBR.
Вместе с тем средняя урожайность в хозяйствах населения в 2,5 раза меньше, чем в сельхозпредприятиях, отмечают в Ассоциации: на приусадебных участках не соблюдаются севообороты, технологии выращивания и хранения, вовремя или вообще не проводят сортообновление, не тщательно обрабатывают урожай от вредителей.
По мнению Украинской ассоциации производителей картофеля, Украина должна двигаться по пути стран, развивающих картофелеводство: уменьшать производство в коммерческом секторе при одновременном повышении производительности площадей, диверсификации каналов сбыта и увеличении доли переработки продукции.
Напомним, на днях в правительстве рассказали, что в 2018 году Украина стала исключением среди стран-основных производителей зерна, поскольку влияние погоды на урожай оказалось минимально возможным.

В то же время, животноводы не могут похвастаться успехами – так, в январе-августе 2018 года объемы выращивания свиней на сельскохозяйственных предприятиях в Украине сократились на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.