Украина неожиданно сократила экспорт яблок

В сентябре 2018 Украина экспортировала лишь 2,4 тыс. тонн яблоки. Это на 8% меньше, чем в сентябре 2017 года, подсчитали аналитики Украинский плодоовощной ассоциации (УПОА).
«Такая динамика экспорта яблок является неудовлетворительной, если учесть рекордный урожай яблока в 2018 году, – говорит главный аналитик УПОА Татьяна Смирнова. – Несмотря на рекордно низкие цены, наши производители и дальше занимают слишком пассивную позицию в продвижении экспорта. Но в этом сезоне только активная маркетинговая позиция может спасти производителей от утилизации даже качественного яблока, ведь его сейчас много и в Молдове, и в Польше, и в других странах Европы».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинские яблоки появятся в Индии

Несмотря на замедление темпов экспорта, в течение первого квартала текущего сезона Украина увеличила отгрузки яблок на внешние рынки по сравнению с тем же периодом предыдущего. Всего было экспортировано 4,7 тыс. тонн яблока, или на 52% больше, чем в течение июля – сентября в 2017 года.
«Чтобы стабилизировать цену на яблоко, Украине нужно ежемесячно экспортировать не менее 10 тыс. Тонн продукции, а лучше 15 тыс.тонн, – считает экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак. – Фактически, до сентября Украина достаточно успешно экспортировала ранние сорта яблок, которые не подлежат хранению. Когда же пришло время поставить поздние сорта, которые обеспечивают более 90% всего производства, фермеры оказались не готовыми к ценовым реалиям и высокого уровня конкуренции в Европе».
В то же время в УПОА считают, что в октябре объемы экспорта яблок значительно увеличатся, и могут впервые достичь 10 тыс. тонн. При этом, согласно прогнозам аналитиков ассоциации, общий экспорт в течение сезона-2018/19 лет может составить 80-90 тыс. тонн. Такой объем экспорта не позволит стабилизировать цены, ведь избыток эксперты оценивают в 150-170 тыс. тонн.

Поэтому, не исключено, что цены будут оставаться низкими в течение всего сезона, считают аналитики и советуют  производителям уже сейчас подумать о стратегии утилизации излишков яблок, например, их переработки в концентрат.