О новых кнопках и «подслушиваниях» – интервью с региональным директором Viber Атанасом Райковым

Мобильное приложение Viber на протяжении всех 8 лет своего существования остается одним из самых популярных мессенджеров. В мировом масштабе оно входит в четверку мессенджеров с наибольшим числом пользователей. А в Украине это мессенджер №1 для владельцев смартфонов. По данным одного из исследований, приложением Viber пользуются 94% обладателей смартфонов, тратя на это в среднем полчаса в день.
В свое время Viber первым из мессенджеров удивил пользователей возможностью бесплатных звонков. А этой осенью заставил пользователей опять разбираться в новых кнопках. О новых возможностях популярного мобильного приложения нам представилась возможность пообщаться с директором по развитию бизнеса Viber в СНГ, Центрально-Восточной Европе, странах Ближнего Востока и Северной Африки Атанасом Райковым из Болгарии.
— Некоторые эксперты считают, что время социальных сетей прошло, мессенджеры вскоре затмят даже самые популярные соцсети. Как представитель Viber вы наверняка не станете спорить с таким утверждением. Чем, по-вашему, объясняется растущая популярность мессенджеров?
— Да, сейчас уже мы наблюдаем, что люди переходят от социальных сетей, от общения в группах в мессенджеры. Причина в том, что в настоящий момент у пользователей социальных сетей сотни френдов, друзей. Но далеко не со всеми мы хотим делиться абсолютно всем контентом, который у нас есть. Собственно, поэтому люди переходят в мессенджеры, создавая групповые чаты или сообщества по интересам и делясь определенной информацией только с теми людьми, с которыми хотят.
Буквально несколько дней назад мы запустили в Украине «Сообщества Viber», которые дают новые возможности для общения по интересам.
— В моем приложении Viber действительно появилась новая кнопка – «Создать сообщество». Расскажите, что это за функция?
— Наш мессенджер начинался как индивидуальный, но сейчас все больше и больше людей хотят создавать группы по интересам. Сегодня очень популярно общение в групповых чатах. Их создают коллеги по работе, временные попутчики, люди, объединенные общими интересами или делами. Но возможности групп ограниченны. Например, по количеству пользователей. Теперь мы предложили новый продукт, который называется «сообщество». Сообщества – это более современные пространства для общения с единомышленниками, с людьми, объединенными общими интересами или делами. При этом в сообщества можно добавлять хоть до миллиарда участников. Возможности ограничены только количеством пользователей приложения во всем мире.
Сообщества имеют и ряд других важных преимуществ. Основное – в том, что ваша мобильная личность, ваше персональное ID будет защищена в этом чат-пространстве. Вас смогут узнавать только по аватарке и нику (имени в приложении). Телефонные номера в сообществе скрыты. Но при этом любой участник сообщества – с позволения администратора – сможет общаться с вами.
У вас могут быть расширенные права администратора, и вы можете выбирать, кто может писать в сообщество, а кто нет, меняя все в любой момент. Вы также можете решить, могут ли участники и в какой момент комментировать друг друга.
Сообщество – это то место, где вы можете создать большую группу, чтобы делиться полезностями, обсуждать, допустим, моду или футбол. В отличие от групп-чатов, в сообществах каждый человек, когда бы он ни присоединился, сможет видеть всю историю переписки в сообществе с начала его создания.
Также сообщество может создавать свои собственные эмодзи, это бесплатно. Пригласить в сообщество любого человека можно, отправив ему ссылку.
В Украине уже появились первые сообщества. И некоторым за короткий срок удалось набрать сотни тысяч участников. Это подтверждает, что такой сервис был нужен, он востребован, и количество сообществ будет быстро расти. Каждый сможет найти себе общение по интересам.
— Расскажите, какие еще новинки появятся у Viber в ближайшем будущем? Или, может, какие-то уже появились, но не все их заметили?
— Как я уже сказал, сообщества и мессенджеры вообще могут объединять людей со всего мира. А чтобы общению не мешал языковой барьер, запущена новая функция – возможность мгновенного перевода сообщений. Если нажать на сообщение и удерживать нажатие пару секунд, открывается меню: копировать, ответить и т.д. Теперь в этом меню появилась новая строка: перевести. Вы получаете перевод прямо в диалоговом окне практически с любого языка. Также вы можете написать на удобном вам языке, а ваш собеседник получит это сообщение уже на своем языке. 
Пока такая возможность имеется только у владельцев смартфонов на базе Android. Но очень скоро такая функция станет доступна и для смартфонов iOS.
— Вы приехали в Украину, чтобы презентовать первый полноценный банкинг в мессенджере, который запускает банк ПУМБ. Как это будет работать?
— Viber подходит не только для персональных пользователей, но и для больших успешных компаний. Бизнес давно пытается взаимодействовать с клиентами через мессенджер. Мы знаем, что уже есть много торговцев, которые посылают свои сообщения о товарах. Многие их расценивают как нежелательные. И, чтобы отделить такие от других сообщений, мы создали специальную ленту, которая называется бизнес-чат. Мы знаем, что такое разделение на то, что касается личного – семьи, друзей – и на бизнес есть, например, у Gmail. Мы сделали то же самое.
Мы используем искусственный интеллект для того, чтобы распознать спам, неавторизированные попытки доступа. Сейчас мы блокируем сотни отправителей каждый день. И это в 5 раз снизило количество жалоб на ненужную информацию.
Говоря о чат-ботах, я имею в виду интерактивные сервисы, похожие на мини-мобильные приложения. Стоимость таких мини-приложений гораздо ниже, чем стоимость полноценного приложения. При этом мы гарантируем, что программа будет корректно работать на всех устройствах по всему миру.
Благодаря безопасности, высокому уровню защиты информации нам доверяют даже финансовые учреждения. Мы работаем более чем с 30 банками только в Восточной Европе. В Украине первый чат-бот на платформе Viber создал ПУМБ.
— Чат-бот ПУМБ – первый в Украине?
— Это первый полноценный банкинг на платформе Viber. Вообще же в Украине созданы уже более тысячи чат-ботов. 
Учитывая объемы рынка и то, что мы допускаем к работе только чат-боты высокого качества, это достаточно хороший показатель, но мы рассчитываем, что в ближайшие пару лет он увеличится в десятки и сотни раз.
Наши чат-боты разрабатываются только с благими намерениями. Они закрыты для тех, кто хочет использовать их для спама.
— Вы сказали, что бизнес вам доверяет благодаря высокому уровню защиты информации. Но вместе с тем приходилось слышать мнение, что Viber гораздо менее защищенный, в плане персональных данных, сервис, чем, например, Telegram или, скажем, WhatsApp.
— Я думаю, что это очень большое заблуждение. У нас указано, что мы защищаем 100% сообщений, используя «сквозное шифрование». Это означает, что мы используем ту же, технологию, что и военные (на этот счет также есть много документации в Интернете). Это предполагает существование ключей, при помощи которых можно разблокировать эти сообщения на мобильном устройстве. Это универсальная технология, которой пользуются военные, ее изобрели не в Viber.
Причем, в отличие от других мессенджеров – таких, как Telegram или Facebook – мы кодируем по умолчанию любое сообщение и любой звонок. И мы не храним эту информацию нигде в облаке, которое никто не знает, где находится. И ту информацию, которой вы обмениваетесь с другим человеком, никто никогда не узнает, потому что у нас полная кодировка от начала до конца использования нашего сервиса.
И мы не сохраняем каждое сообщение на наших серверах. Это означает, что, даже если кто-то взломает наши серверы, они не найдут ни единого сообщения или записи звонка, поскольку мы не сохраняем их. В этом и заключается принципиальная разница: любая беседа в Viber более защищена, чем, скажем, в Telegram или Facebook.
Нашими услугами пользуются финансовые учреждения, потому что их аудит проверил безопасность нашего сервиса. Мы доказали безопасность работы в финансовом секторе.
— Каким вы видите будущее мессенджеров?
Наше ближайшее будущее – это новая разработка: «онлайн-покупки в Viber». Это будет не сообщество. Рядом с кнопками «звонки» и «сообщения» появится еще одна – «магазин». Кликнув на нее, перейдете к каталогу, где можно будет выбирать по категориям товаров, по типу магазина. Также можно будет поделиться с друзьями, чтобы обсудить какую-то вещь. Прежде чем купить. Например, если вам нужен подарок на день рождения, вы легко сможете найти его в мессенджере, обсудить с друзьями, стоит ли это покупать. А потом, перейдя на сайт продавца, купить.
А если говорить о мессенджерах в целом, со временем в них будет интегрировано все больше сервисов. Таких, как такси, банки, развлечения, новости. Причем эти сервисы будут все более персонализированы, ориентированы на персональные коммуникации. В одном месте вы сможете получить разные нотификации сообщений и напоминаний из всех сфер, которые вам интересны. То есть для пользователя менеджеры станут в будущем персональными ассистентами, если используют свой потенциал. 
Напомним, ранее сайт «Сегодня» сообщал, что в Украине расширился список банков с Google Pay. Этот платежный сервис доступен клиентам Первого Украинского Международного Банка, а также МТБ Банка, Альтбанка, Мисто Банка, Юнекс Банка, Акордбанка, Радабанка, Креди Агриколь Банка, ПриватБанка, Ощадбанка, УкрCиббанка,  Банка Пивденный, Таскомбанка, Монобанка, Альфа-Банка, банка «Восток» и ОТП Банка.