У Украины есть все шансы стать мировыми лидером по производству свинины — эксперты

Пока что Украина «проседает» в торговле свининой, но имеет все возможности, чтобы стать мировым лидером по производству этого вида мяса. Об этом заявил эксперт из Канады Саймон Грей, передает ассоциация «Свинводы Украины».
Среди предпосылок для развития украинского свиноводства эксперт назвал дешевое кормовое сырье, население, готовое работать в этой области, а также достаточное количество территорий для строительства новых свинокомплексов.
«Перед современным свиноводством стоит задача накормить население планеты, которое растет, а также заполнить пробелы в производстве, вызванные требованиями к благосостоянию животных и жесткими экологическими нормами ЕС. В Украине, как государстве, находящемся в «зерновом поясе» Европы есть для все возможности для мощного производства. Как быстро это произойдет, зависит от политической и экономической стабильности в стране», – сказал Грей.
Впрочем, сегодня свиноводство Украины и мира столкнулось с пятью ключевыми вызовами. Первым среди них эксперт назвал африканскую чуму свиней (АЧС).
«Активное распространение болезни вносит смятение и неуверенность в работу операторов отрасли свиноводства. Ко всему, пока не существует действенной вакцины против АЧС», – пояснил Грей.
Вторым вызовом является нехватка квалифицированных кадров, отметил эксперт.
«Часто разница между средним и лучшим хозяйством значительная, в том числе, из-за работников. Следовательно, есть необходимость улучшать квалификацию персонала, ведь от этого зависит успех производства», – считает Грей.
Третий вызов – отсутствие высококлассной генетики.
«Многие фермы пытаются решать генетические вопросы своими силами – например, запускают внутренние программы. И все они значительно менее эффективны, чем закупка высококачественной генетики», – сказал Грей.
Четвертым и пятым вызовом являются лоббирование благосостояния поголовья и так называемые «мясные качества» свинины, отметил эксперт.
«Регионы и страны, которые установили жесткие правила благополучия сельскохозяйственных животных, как правило, имеют высокую стоимость производства такой продукции, но недостаточно потребителей, которые готовы платить больше за этот вид мяса. Установление более жестких правил благосостояния вылилось в снижение производства свинины почти на 50%», – пояснил Грей.
Напомним, пока что украинские аграрии считают свиноводство невыгодным – на выращивание одного животного нужно несколько лет, а прибыль едва покрывает затраты. Дефицит отечественного мяса покрывается импортом.

По данным Госстата, поголовье крупного рогатого скота в Украине в 2017 году составило 3,63 млн голов, что на 1,5% меньше, чем в 2016 году. Сильнее всего сократило поголовье свиней – на 8,2%, до 6,12 млн голов. Поголовье овец и коз выросло на 0,1% – до 1,32 млн голов, птицы – на 1,7%, до 205,1 млн голов. С начала 2018 года также наблюдается сокращение поголовья свиней – на 6,3%.