Нацбанк отобрал лицензию у сети обменников

Национальный банк Украины (НБУ) отозвал (аннулировал) генеральную лицензию на осуществление валютных операций – деятельность по обмену валют, – № 189 от 25 мая 2015 года ООО «ФК «Икс» (Киев). Как сообщили в пресс-службе регулятора, соответствующее решение утверждено 11 октября 2018 года.
Согласно сообщению, основанием для аннулирования лицензии послужило признание структуры собственности лицензиата непрозрачной, а также установление ряда существенных нарушений порядка проведения валютно-обменных операций и требований к организации защиты помещений.
«С 2017 года НБУ обращал внимание ФК «Икс» на несоответствие структуры собственности требованиям прозрачности и длительное время проводил взаимодействие с лицензиатом по устранению нарушения. Вместо этого… в структуру собственности ФК «Икс» была заведена «футбольная команда» из 11 физических лиц, в результате чего произошло размытие собственности таким образом, что ни один из новых участников общества не обладал существенным участием», – отмечается в сообщении центробанка.
Кроме того, ФК «Икс» допустила значительное количество нарушений требований к организации защиты помещений, в которых проводится деятельность по обмену валют – в том числе, по оборудованию рабочих мест кассиров элементами ограждающих конструкций, отвечающих установленным требованиям, системой видеонаблюдения, системой сигнализации.
Помимо этого, регулятор выявил в деятельности лицензиата ряд нарушений порядка проведения валютно-обменных операций – в частности, осуществление операций по продаже иностранной валюты без документального оформления, без применения регистраторов расчетных операций и без оформления квитанций об осуществлении валютно-обменных операций.
При этом, во время проверок ФК «Икс» неоднократно отказывалась предоставить материалы по письменному запросу уполномоченного работника НБУ.
Нацбанк обратил внимание участников рынка валютно-обменных операций на необходимость добросовестного соблюдения требований законодательства при осуществлении деятельности по обмену валют – в том числе, нормативно-правовых актов центробанка.
Напомним, в сентябре украинцы активно продавали валюту банкам. По данным украинского центробанка, в целом банки продали в долларовом эквиваленте 748,7 млн, в том числе 573,7 млн собственно долларов США, и выкупили в долларовом эквиваленте 964,1 млн, в том числе 702,9 млн собственно долларов США.
При этом Нацбанк пристально следит за деятельностью небанковских пунктов обмена валют – так, по результатам проверок пунктов по обмену валют за первое полугодие 2018 года регулятор выявил 39 нелегальных «обменок».
Напомним, Национальный банк начал регулярные проверки обменников с сентября 2016 года. В 2016 году НБУ осуществил 362 проверки пунктов по обмену валюты в 14 регионах Украины. Кроме того, Департамент лицензирования НБУ предлагает ввести фиксированную плату для каждого пункта обмена валют.
Как сообщалось, уличные обменные пункты становятся весомыми игроками рынка наличной иностранной валюты. Небанковские обменники, через которые раньше официально проводили всего 1% от всех валютообменных операций, в июне уже занимали почти половину рынка. При этом де-факто переток клиентов не происходит, просто обменники начали декларировать свои реальные обороты.