Китай способен уничтожить биткоин — исследование

Группа ученых из Принстонского университета и Флоридского международного университета Бен Кайзер, Мирейя Хурадо и Алекс Леджер опубликовали исследование под названием «Надвигающаяся угроза Китая: анализ китайского влияния на биткоин».
В нем говорится, что правительство Китая в настоящее время обладает достаточными инструментами и ресурсами, чтобы существенно изменить или даже уничтожить первую криптовалюту. Исследователи отмечают, что один из ключевых факторов, благодаря которым у правительства появилась возможность заметно повлиять на первую криптовалюту — существенная концентрация майнеров и вычислительных мощностей на территории КНР.
«Майнинг биткоина стал крайне централизованным благодаря развитию специализированных устройств. Как результат, майнеры стали объединяться в крупные пулы: консорциумы, работающие сообща и рас пределяющие прибыль. По состоянию на июнь 2018 года, более 80% майнинговых мощностей приходится на шесть пулов, пять из которых управляются лицами или организациями, находящимися в Китае», — говорится в документе.
Также исследователи отмечают, что если бы такая концентрация ресурсов происходила в стране с открытой экономикой, предсказуемым законодательством и прозрачной политикой, это не вызывало бы серьезных опасений. Однако правительство КНР играет значительную роль в управлении экономикой, по сравнению с западными странами, и во многом мотивируется идеологией.
«Правительство КНР управляет доступом к информации и интернету для своих граждан, обладая мощными инструментами, способными заставить подчиняться государственному диктату», — отмечают авторы исследования.
Также в документе перечислены четыре основные категории методов, при помощи которых власти КНР могут потенциально влиять на биткоин:

саботаж конкурирующих майнеров
подрыв консенсуса (дестабилизация)
деанонимизация
цензура.

«Мотивы для потенциальных атак могут быть как идеологическими, так и финансовыми», — подчеркивают исследователи.
В качестве примера, авторы материала привели возможность КНР организовать атаку двойной траты посредством контроля внутренней инфраструктуры интернета. Путем манипулирования тарифами для разных пулов они могут провести хеш-атаку с меньшей вычислительной мощностью. Злоумышленник может отправить транзакцию в два пула, но если искусственным путем значительно замедлить скорость работы одного из них, то другой может легко опередить его и аннулировать вторую транзакцию.
Напомним, в Китае рекордно сократилось количество богачей. Самый состоятельный китаец при этом увеличил капитал на 35%.
Также мы писали, что доходы биткоин-майнеров за первые шесть месяцев 2018 года составили рекордные $4,7 млрд, однако постоянно растущая конкуренция и увеличивающаяся сложность вычислений делают получение первой криптовалюты менее прибыльным и ставят в проигрышное положение небольших игроков. Об этом говорится в новом исследовании аналитической компании Diar.
Тем временем, в Украине готовятся к налогообложению криптовалютных операций.