Mastercard разработал технологию мультивалютных блокчейн-систем

Компания Mastercard выиграла патент на систему, позволяющую запускать различные типы блокчейнов. Патентная заявка была подана еще в июле 2016 года.
На сайте Патентного ведомства США (USPTO) говорится, что компаниям или группе организаций может понадобиться хранить и использовать различные типы транзакционной информации на одной платформе. При этом в настоящее время такое трудно делать посредством лишь одного блокчейна.
Для решения этой проблемы Mastercard предлагает специальный метод генерирования блоков для эксклюзивного (permissioned) блокчейна, который обеспечивает хранение разного рода информации в различных блоках.

«Хранящиеся в блоках транзакционные записи распределенного реестра зачастую должны быть одного формата и включать те же типы и даже размеры данных, — отмечено в документе. — Однако если организации нужно использовать различные типы блокчейнов, то она сталкивается с необходимостью запуска нескольких платформ, что, в свою очередь, требует значительных вычислительных ресурсов»

По мнению разработчиков технологии, необходимо решение для так называемого «секционного» блокчейна, способное хранить различные форматы и типы транзакций в едином распределенном реестре. Это снизит требования к вычислительным ресурсам для развертывания блокчейнов и осуществления в них операций, а также «оптимизировать систему разрешений в эксклюзивных блокчейнах».
Авторы документа также отмечают, что надлежащим образом разделенный на секции блокчейн может получать информацию о различных типах транзакций из различных вычислительных устройств. Каждая секция именуется в документе «подсетью». В таких секциях хранится информация об определенном типе валюты или же различные типы данных, которых нет в других подсетях.
Mastercard — одна из ведущих финансовых компаний по количеству патентов на различные блокчейн-решения. Ранее компания выиграла патент на систему, позволяющую туристам указывать желаемые маршруты, а поставщикам услуг — предлагать соответствующие цены.
Ранее мы писали, что Mastercard разработал блокчейн-реестр «сквозных транзакций». Блокчейн-реестр должен упростить процесс регистрации, отслеживания заказов и мониторинга покупок в мультисервисных системах.
Напомним, в Верховную Раду внесен законопроект о классификации цифровых активов. Документ вводит термин «виртуальные активы», которые делятся на криптовалюты и токен-активы.
Как сообщалось, статус биткоина в Украине еще остается неопределенным. Так, НБУ отказался признавать Bitcoin валютой. Криптовалюты, по мнению Нацбанка, также не являются платежным средством.
Как заявил глава Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, правовой вакуум на рынке криптовалют «создает угрозы для экономики и безопасности государства». Киберполиция из тех же соображений просит ускорить процесс формирования законодательной базы в сфере криптовалют.