«Охота» на налоги: бюджет получил от бизнеса миллиард гривен

С начала 2018 года в госбюджет получил 1 млрд грн «живых» средств по результатам уголовных финансовых расследований. Об этом сообщил первый заместитель председателя Государственной фискальной службы (ГФС) Сергей Билан, передает пресс-центр ведомства.
По словам Билана, за девять месяцев 2018 года следственные подразделения финансовых расследований направили в суды 1020 уголовных производств, по которым государству возмещен ущерб более чем на миллиард гривен. Это вдвое превышает показатель 2017 года.
Билан также уточнил, что 90% этих поступлений в бюджет составляют суммы налогов, уплаченные добровольно, а также штрафные санкции за их неуплату.
«Предприниматели стали реже судиться с ГФС и предпочитают заключить сделку со следствием, чтобы еще до направления дела в суд заплатить налоги. Но для нас очень важно, что они стали понимать: мы не стремимся наполнить тюрьмы, наша задача – сломать преступные схемы и дать бизнесу возможность выйти «из тени», – отметил Билан. 

Он уточнил, что всего расследовалось 5,9 тыс. уголовных производств, а это не превышает показатель прошлого года.
«В суды направлено на 99 уголовных производств, или на 11% больше, чем в прошлом году, – отметил Билан. – Приоритетом в деятельности следователей налоговой милиции стало раскрытие преступлений, совершенных организованными группами. В частности, с начала года в суд направлено 30 таких уголовных производств, что фактически является наибольшим показателем работы в этом направлении за все годы существования налоговой милиции».
Напомним, с 5 октября в Украине началась масштабная «охота» на предпринимателей, которые платят зарплаты в конвертах. В Кабмине говорят, что будут проверять всех без исключения. 

Как сообщалось, в Украине за первое полугодие 2018 года разоблачили 8,8 тысячи предпринимателей, которые вели «теневую» деятельность. Налоговая обязала их зарегистрироваться официально. По данным Минэкономразвития, в первом квартале 2018 года уровень теневой экономики в Украине составил 33% от ВВП. Это на 4 процентных пункта ниже, чем в первом квартале 2017 года.