Стартап Pundi X представил блокчейн-смартфон XPhone

Стартап Pundi X презентовал блокчейн-смартфон XPhone. С помощью устройства можно совершать звонки, не прибегая к услугам централизованного оператора связи. Об этом сообщил сооснователь компании Питт Хуан в блоге на Medium.
Команда Pundi X впервые показала возможности блокчейн-смартфона и совершила звонок с его помощью на саммите XBlockchain Summit на Бали.
Питт Хуан заявил, что передача информации во время звонка выполняется при помощи «комплексного обмена данными приватных и публичных ключей». Он отметил, что передаваемые данные невозможно перехватить.
XPhone работает на блокчейне Function X, разработанном командой стартапа.Операционная система Function X основывается на Android 9.0, благодаря чему является совместимой с приложениями для Android.
Каждое устройство в экосистеме Function X будет выступать в качестве ноды с собственным адресом и приватным ключом. Как сообщил Питт Хуан, Function X способен решить проблемы масштабируемости и знаменует новую эру децентрализации в интернете.
Напомним, Mastercard разработал технологию мультивалютных блокчейн-систем. Это снизит требования к вычислительным ресурсам для развертывания блокчейнов и осуществления в них операций.
Ранее мы писали, что Mastercard разработал блокчейн-реестр «сквозных транзакций». Блокчейн-реестр должен упростить процесс регистрации, отслеживания заказов и мониторинга покупок в мультисервисных системах.

Напомним, в Верховную Раду внесен законопроект о классификации цифровых активов. Документ вводит термин «виртуальные активы», которые делятся на криптовалюты и токен-активы.
Как сообщалось, статус биткоина в Украине еще остается неопределенным. Так, НБУ отказался признавать Bitcoin валютой. Криптовалюты, по мнению Нацбанка, также не являются платежным средством.
Как заявил глава Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, правовой вакуум на рынке криптовалют «создает угрозы для экономики и безопасности государства». Киберполиция из тех же соображений просит ускорить процесс формирования законодательной базы в сфере криптовалют.