«Золотой» бензин, камеры на дорогах и счетчики тепла по-новому: что изменилось за неделю

На уходящей неделе изменился ряд правил, которые влияют на жизнь рядовых украинцев. Не обошлось и без плохих новостей – о подорожании топлива и пессимистичных прогнозах. Сайт «Сегодня» собрал ТОП-5 важных экономических новостей недели, которые вы могли пропустить.
1. Возвращение TruCam
С 8 октября полицейские начали использовать устройства измерения скорости TruCam. Они нужны для контроля за соблюдением скоростных режимов.

В течение первой недели полиция использовала TruCam в пилотном режиме. Штрафы пока не выписывали — только предупреждали водителей устно.
Кстати, TruCam будут использоваться только с размещением дорожных знаков, сообщающих о фото- и видеофиксации нарушений. Такие знаки появятся на автодорогах международного значения и в городах – на участках с повышенным уровнем аварийности. В этих местах также будут находиться служебные транспортные средства с включенными маячками синего цвета.
Кроме того, патрульная полиция опубликовала список, где будут располагаться устройства измерения скорости TruCam:

2. Цены на бензин
В Украине набирает обороты «топливная лихорадка». Цены на бензин, дизель и автомобильный газ растут второй месяц к ряду.  И менее чем за месяц цены на горючее подскочили на 2-3 гривни за литр. Только за последнюю неделю бензин и дизельное топливо подорожали на 1 грн/л. На некоторых заправках бензин А-95 стоит уже дороже 35 грн, а премиальный А-95 плюс — и вовсе 36,5 грн.
В начале сентября заправить полный бак на 48 л бензином А-95+ было дешевле на 138 гривен, чем в октябре. Теперь заправка обойдется в 1646 гривен.
Как поясняют эксперты главные «виновники» рекордного подорожания бензина и дизельного топлива — подорожание нефти и девальвация гривни.
Водители на этой неделе устроили акцию протеста против высоких цен на топливо. В четверг, 11 октября, с 9 до 10 утра водители по всей Украине останавливались на дороге и сигналили. По словам организаторов акции, ее цель также предупредить о недопустимости ухудшения уровня жизни обычных граждан. Инициативу поддержали не только владельцы легковых автомобилей, но и водители маршрутных такси и рейсовых автобусов, грузовиков.

3. Индивидуальные счетчики тепла
В Украине изменили правила установки индивидуальных счетчиков тепла. Если раньше установка таких приборов была возможна только в домах с горизонтальной системой отопления, то теперь это можно сделать в любом доме.
Правда, для системы учета с помощью приборов-распределителей необходимо, чтобы их установили не менее 50% жителей многоквартирного дома. Оплата установки такой системы осуществляется за счет владельцев квартиры.

«Отныне владельцы квартир, которые установят квартирные счетчики (при горизонтальной разводке инженерных сетей в доме) или приборы-распределители на отопительные приборы (при вертикальной разводке), смогут регулировать температуру в своих квартирах, экономить тепло и платить исключительно по собственному счетчику, а не по перерасходу из-за небрежного соседа. Доплата составит лишь за обогрев общих мест пользования и вспомогательных помещений в соответствии с площадью квартиры. Это общеевропейская практика», – пояснил глава Минрегионстроя Геннадий Зубко.

4. «Доступное жилье» с выбором
Кабинет министров 10 октября внес изменения в порядок предоставления государственной поддержки и обеспечения доступным жильем (т.н. программа «Доступное жилье»). В частности, правительство разрешило заявителям самостоятельно выбирать жилье в пределах установленных цен и площади в зависимости от числа членов семьи.
А вот размер государственной поддержки рассчитывается с учетом площади квартиры: 21 кв. м общей площади на 1 человека + 10,5 кв. м на семью. Новый порядок также вводит запрет на продажу квартиры, полученную по программе доступного жилья, в течение трех лет.
В соответствии с изменениями, снижается максимальный уровень доходов для участников программы: не более трехкратного размера среднемесячной заработной платы в регионе.

«Этим постановлением мы решаем вопрос справедливого объема распределения между регионами – по количеству населения, а не поданных заявлений. К сожалению, по такой программе компенсацию получали лишь Киев и область, а ведь в жилье нуждаются и в других областях», – отметил министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

5. Курс доллара по МВФ
МВФ спрогнозировал курс доллара в Украине на ближайшие годы. Данные содержатся в обзоре мировой экономики (World Economic Outlook, WEO).
Как указано в документе, МВФ в своих расчетах по Украине, исходит из предположения, что среднегодовой курс гривни по итогам 2018 года составит 27,07 грн/долл., в 2019-м девальвирует на 5,89% – до 28,655 грн/долл., а в 2020-м – еще на 4,43%, до 29,925 грн/долл.

Также МВФ резко ухудшил прогноз роста ВВП Украины на 2019 год. МВФ в снизил оценку роста валового внутреннего продукта Украины на 2019 год до 2,7% с 3,3%, прогнозируемых в апреле. Помимо этого, Фонд ухудшил прогноз роста ВВП на 2020 год до 3,4% с 4%, однако улучшил этот показатель к концу 2018 года до 3,5% с 3,2%.
А вот оценку инфляции на 2018 год МВФ  улучшил на 0,1 процентный пункт — до 10,9%, в 2019 году — на 0,7 п.п., до 7,3%.